В Новосибирске обсудили роль Общественной палаты Новосибирской области в укреплении народного единства
О том, что сделано в этом направлении в 2022 году, что в планах на перспективу, говорили члены и эксперты региональной Общественной палаты, руководители и представители органов исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований и НКО Новосибирской области на расширенном пленарном заседании 20 декабря 2022 года. Участие в мероприятии приняла Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева.
Открыла заседание председатель Общественной палаты региона Галина Гриднева. С приветственным словом к участникам обратились заместитель Председателя Правительства Новосибирской области - министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов и первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.
С докладом «Взаимодействие гражданского общества в условиях вызовов современности» выступила Галина Гриднева. Член Общественной палаты Российской Федерации Игорь Галл-Савальский в своём докладе подчеркнул роль межсекторного взаимодействия в единении гражданского общества.
Выступили и другие члены Общественной палаты Новосибирской области, отмечая такие слагаемые, укрепляющие народное единство, как: ценность духовно-нравственного, гражданско-патриотического и экологического воспитания, роль семьи, физической культуры и спорта, активная работа представителей детского движения, ТОСов, средств массовой информации и другое.
По словам Нины Николаевны, сегодня общество нуждается в активной дискуссии, причём не формальной, а практической, при которой общественные инициативы находят своё реальное воплощение не только на уровне двора, села, района, но и становятся частью государственного управления страной.
«В связи с этим считаю, что все социально значимые законопроекты, все ключевые решения власти должны проходить стадию публичных слушаний – так называемое нулевое чтение в обществе. Кроме того, необходимо активизировать деятельность общественных (экспертных) советов, которые создаются при органах власти любого уровня, чтобы в состав таких советов входили эксперты - настоящие профессионалы своего дела, ответственные и небезразличные люди, которые могли бы не только поделиться опытом, поддержать принимаемые органами власти решения, но и указать на минусы и пробелы, стать, если надо, оппонентом ведомств. Отмечу, что при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области тоже есть такой орган – Экспертный совет, в состав которого входят представители органов власти, средств массовой информации, общественных организаций, образовательных и культурных учреждений, адвокатуры и нотариата, и, конечно же, представитель от Общественной палаты региона. Как и Общественная палата, Экспертный совет является площадкой для выражения интересов разных профессиональных и социальных групп, максимально приближая этот коллегиальный орган к проблемам конкретных людей с целью оказания им действенной адресной помощи. Считаю, что для достижения любых целей нужно всем вместе прикладывать усилия, действовать сообща. Мы давно сотрудничаем и взаимодействуем с Общественной палатой, с её председателем Галиной Гридневой: вместе мы проводим различные патриотические мероприятия, реализуем социально значимые проекты, в том числе с участием молодёжи, которая сегодня должна не только критически мыслить, но и изучать и бережно хранить историю, укреплять её силу и могущество, помнить свои исторические корни, знать, какой ценой достигалось единство многонационального народа, и как сегодня всем нам научиться слышать и слушать друг друга, чтобы жить в мире и согласии», - сказала Нина Шалабаева.
Фото с сайта Общественной палаты Новосибирской области